Канск
ул. Горького, д. 44

Версия для слабовидящих

(39161) 3-14-01, 3-04-34
администратор

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ты в ГТО, а значит - в теме!

«Среднего роста, плечистый и крепкий,
ходит он в белой футболке и кепке.
Знак „ГТО“ на груди у него.
Больше не знают о нем ничего»
С.Я. Маршак

В СССР существовал всесоюзный физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне", составлявший основу государственной системы физического воспитания и направленный на укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие советских людей, подготовку их к трудовой деятельности и защите Родины.

Он был возрожден в марте 2014 года по решению президента РФ Владимира Путина.

Комплекс ГТО внедряется в три этапа. Первый этап (2014-2015 гг.), который уже подходит к концу, охватил образовательные учреждения 12 регионов - Белгородской, Владимирской, Московской, Свердловской, Смоленской и Ярославской областей, республики Карелия, Марий Эл, Удмуртия, Мордовия и Татарстан, ну и конечно же наш Красноярский край. И мы стоим на пороге второго этапа внедрения - в 2016 году он будет распространен на все образовательные учреждения всей страны, а с 2017 года возможность выполнить нормативы ГТО появится абсолютно у каждого. На федеральном уровне предусмотрены стимулирующие мероприятия: начисление дополнительных баллов абитуриентам и выдача повышенных стипендий студентам, получившим золотой знак ГТО в своей возрастной группе, а также вручение памятного знака Президента РФ тем, кто успешно выполнит нормативы при переходе в последующие возрастные группы.

На этой неделе в ФОК «Дельфин» прошли тестовые мероприятия под названием «Ты в ГТО, а значит - в теме». Участие приняли: Канский техникум отраслевых технологий и сельского хозяйства и Канский морской кадетский корпус. Это были ребята возрастных групп от 11 – 12 лет (III ступень), от 13- 15 лет (IV ступень), а также студенты возрастных групп от 16 – 17 лет (V ступень) и от 18 – 29 лет (VI ступень). Каждому участнику предложили выполнить пять нормативов в соответствии с их возрастной группой: подтягивание на высокой перекладине/отжимание от пола, тест на гибкость, прыжок с места, стрельба из электронного оружия, плавание 50 м. В первую очередь хочется отметить Лапо Кирилла из Канского кадетского корпуса, который показал лучшие результаты по всем дисциплинам, соответствующие золотым знакам. Также в стрельбе из электронного оружия самыми меткими оказались Красноперов Руслан и Евдокимов Артем IV возрастной ступени. Все юноши из кадетского корпуса выполнили норматив золотого знака в прыжках в длину с места, но самым прыгучим оказался Левичев Сергей, длина его прыжка с места составила 264 сантиметра. В испытании «Подтягивание на высокой перекладине» лучшим оказался Долгополов Максим в своей возрастной категории, он подтянулся 20 раз. Лучший результат по плаванию продемонстрировал Коберков Павел, проплыв дистанцию 50 м за 32,46 секунды. Самым гибким оказался Ничиков Кирилл из Канского техникума отраслевых технологий, он выполнил упражнение на наклон на 17 см ниже гимнастической скамьи.

После подведения итогов по всем нормативам, лучшие были награждены почетными грамотами. Всего в рамках мероприятия приняли участие 35 ребят.

При реализации первого этапа внедрения мы не гнались за количеством участников, ведь главный принцип ВФСК ГТО - добровольность. Мы уделили особое внимание организации процесса, качеству тестирования и вопросам популяризации ГТО среди молодого поколения. Главное - массовое вовлечение людей всех возрастов в занятия спортом и пропаганда здорового образа жизни.

 

 

Поделиться: